?

Log in

No account? Create an account
Share Flag Next Entry
[sticky post]Верхний пост
k0l0l0
Приветствую всех читателей моего никому не нужного блога. Я являюсь частнопрактикующим юристом, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с многострадальным законодательством нашей страны, имею расчетный счет, ИНН, плачу налоги и все прочее. Я не адвокат и не имею намерения приобретать себе этот статус, так как считаю, что адвокаты, в силу целого ряда причин не являются независимыми. На любого из них есть множество способов «надавить» и «заткнуть». Да и сама концепция адвокатуры, когда с одной стороны над любым адвокатом все равно есть «начальник» в виде председателя коллегии адвокатов, а с другой стороны государство требует чего-то большего, чем декларировать свои доходы и платить с них налоги является ущербной. Мне не понятно почему, допустим, инженер для того, чтобы в полной мере заниматься тем, что его научили в институте не должен регистрировать свой статус каким-либо образом, а юрист, для того чтобы полностью реализовывать свои знания и способности кому-то что-то должен.
Да, я анархист.

В силу сложившегося в нашей стане порядка вещей я не занимаюсь представительством сторон по уголовным делам. Ну, вернее имею право и возможность представлять потерпевших, гражданских истцов и ответчиков, а защищать обвиняемых не могу. Да и не стремлюсь. Так что не ждите тут чего-то относящегося к уголовному судопроизводству. Хотя там — просто не паханное поле.

Относительно недавно таки был принят закон, обязывающий суды публиковать свои «перлы», которые они гордо именуют судебными решениями. Не всегда судебное решение есть «перл», но, к великом у моему сожалению, таких судебных решений множество.

Вот текст статьи Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ (ред. от 12.03.2014) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации"
в соответствии с которым суды обязаны публиковать свои решения.

Статья 15. Особенности размещения в сети "Интернет" текстов судебных актов
(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 200-ФЗ)

1. Тексты судебных актов, за исключением приговоров, размещаются в сети "Интернет" после их принятия. Тексты приговоров размещаются после их вступления в силу.
(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 200-ФЗ)
2. Тексты судебных актов, подлежащих в соответствии с "законом" опубликованию, а также тексты иных судебных актов, вынесенных Конституционным Судом Российской Федерации, конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, арбитражными судами, за исключением текстов судебных актов, указанных в части 4 настоящей статьи, размещаются в сети "Интернет" в полном объеме.
(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 200-ФЗ)
3. При размещении в сети "Интернет" текстов судебных актов, вынесенных судами общей юрисдикции, за исключением текстов судебных актов, подлежащих в соответствии с законом опубликованию, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из указанных актов исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов истца, ответчика, третьего лица, гражданского истца, гражданского ответчика, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, секретаря судебного заседания, рассматривавших (рассматривавшего) дело судей (судьи), а также прокурора, адвоката и представителя, если они участвовали в судебном разбирательстве. Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса.
(в ред. Федеральных законов от 28.06.2010 N 123-ФЗ, от 11.07.2011 N 200-ФЗ)
4. При размещении в сети "Интернет" текстов судебных актов, предусматривающих положения, которые содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, эти положения исключаются из текстов судебных актов.
(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 200-ФЗ)
5. Не подлежат размещению в сети "Интернет" тексты судебных актов, вынесенных по делам:
(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 200-ФЗ)
1) затрагивающим безопасность государства;
2) возникающим из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;
3) о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
4) об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;
5) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
6) о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;
7) об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами общей юрисдикции;
8) разрешаемым в порядке статьи 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
(п. 8 введен Федеральным законом от 28.06.2010 N 123-ФЗ)

Я, хотя и не суд, буду придерживаться правил, установленных Законом для судов и некоторые судебные решения из собственной практики, а так же из практики моих коллег-партнеров, буду публиковать и комментировать со своей колокольни. Комментарии будут максимально циничными и едкими, так как тут будут публиковаться только те судебные решения, которые этого заслуживают.
Возможно, в будущем, я рассмотрю вопрос об учреждении приза «за самое идиотское судебное решение» по аналогии с какой-нибудь «Золотой Малиной». Статут этой награды пока находится в стадии разработки, так что если у вас есть идеи, то мы с коллегами готовы их рассмотреть.
Но помните, я — не являюсь истиной в последней инстанции, я не претендую на непогрешимость собственной точки зрения, тем более, что у любого юриста должно быть минимум 3 точки зрения по одному и тому же вопросу, причем каждая из них должна быть основана на Законе и подкреплена доказательствами.


  • 1
Я бы назвал премию "Фемидиоз"

все может быть. Все пока в разработке. Ваше мнение, возможно, будет учтено, если не появится какое-либо более издевательское название.

На ты не удобнее?

да, пожалуйста. Просто у меня еще с участковских времен фишечка с любым, даже с конченным алкоголика на "вы" разговаривать. Очень часто это создавало забавные ситуации.

Ну я как то нормальных людей на ты. А на вы-пожилых (уважительно) и не нормальных ( не уважительно)

Edited at 2016-02-20 03:26 pm (UTC)

я как-то даже жене начал на "вы" обратился. В самый неподходящий момент. Было больно. Но смешно, до слез

  • 1